КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ
Многие считают, что если ребенок посещает детский сад, значит, подготовку к школе полностью обеспечивают сотрудники дошкольного учреждения. Действительно, специально организованные занятия помогают детям подготовиться к школе, но без помощи родителей такая подготовка будет некачественной. Ребенку требуется постоянное закрепление знаний: сделанное дома он должен проверить и закрепить в детском саду, и наоборот, знаниями, полученными в детском саду, ему нужно поделиться с родителями.
Когда дошкольник сталкивается со специально организованным обучением, его отношение не зависит от прошлого эмоционального опыта. Адекватное отношение к своим «проблемам и ошибкам», активность в обучении он проявляет в том случае, если взрослый с первых дней сумеет стать для него помощником, наставником, а не контролером и цензором. Критика и раздражение мешают обучению, дети начинают бояться задавать вопросы. У них может появиться «комплекс неудачника». Создать позитивную установку в обучении можно, если будут учитываться следующие правила:
Дошкольник учится в игре, где активно и равноправно участвуют родители.
Обучение требует систематичности: 10-15 минут каждый день дадут больший результат, чем час-два в выходные дни.
Необходимо учитывать принцип «от простого — к сложному»,
то есть нельзя сразу научить ребёнка всему, что вы знаете и умеете, каждый новый элемент добавляется постепенно, когда предыдущие знания, умения уже усвоены. Если ребенок отвечает неуверенно, то вернитесь к простым заданиям, играм, изменяя их содержание, но оставляя цель. Например, учите распознавать и называть цвета. Когда один цвет усвоен, добавляется новый, а прежний закрепляется в игре «Чего не стало?».
Не забывайте оценивать успехи, а при неудачах одобряйте действия ребенка словами: «Если бы сделал так (показ, объяснение), то было бы еще лучше».
РЕБЁНОК НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
Независимо от того, сколько усилий и времени в дошкольном возрасте потрачено на обеспечение готовности детей к школе, практически все они в начальный период обучения сталкиваются с определёнными трудностями. От того, как они адаптируются к новым условиям (школе), во многом зависит их эмоциональное состояние, работоспособность, здоровье, успешность обучения. Организм ребёнка приспосабливается к новым условиям не только физиологически, но и психологически. Можно выделить особо значимые моменты в период адаптации ребёнка к школе:
vАдаптация организма к новым условиям жизни и деятельности, к физическим и интеллектуальным нагрузкам. Уровень адаптации зависит от возраста ребёнка, от того, посещал ли он дошкольное учреждение, от степени сформированности морфофункциональных систем организма.
vАдаптация к новым социальным отношениям и связям относится к пространственно-временным отношениям (режим дня, место для хранения школьных принадлежностей), к личностно-смысловым отношениям (отношение к ребёнку в классе, общение со сверстниками и взрослыми, отношение к школе), к характеристике деятельности и общения ребёнка (отношение к ребёнку в семье, стиль поведения родителей и учителей).
vАдаптация к новым условиям познавательной деятельности зависит от интеллектуального развития, от обучаемости, любознательности, коммуникативных способностей.
Безусловно, создание благоприятных условий для адаптации ребёнка к школе является важнейшим фактором обеспечения его гармоничного развития. Сроки адаптации могут быть разными. Оптимальный адаптационный период составляет 1-1,5 месяца.
Однако установлено, что у 20 – 30% шестилетних детей этот процесс не завершается в течение первого года обучения. При стечении неблагоприятных обстоятельств у детей может развиваться «адаптационная болезнь», которая проявляется в быстрой утомляемости, низкой работоспособности, ухудшении состояния здоровья, взаимоотношений со сверстниками и учителем. Это приводит к тому, что ребёнок может отказаться ходить в школу. При стойком проявлении такой симптоматики у него развивается психогенная школьная дезадаптация. В общем под школьной дезадаптацией подразумевается совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ребёнка требованиям общеобразовательной школы. ЗАПОВЕДИ ПЕРВОКЛАССНИКУ
Писатель С. Соловейчик, известный многим учителям и родителям своими книгами о воспитании, в одной из них перечислил правила детского общежития. Следуя им, взрослые могут подготовить ребёнка к самостоятельной жизни среди сверстников в школе. Попробуйте. У вас ещё есть время.
§ Не отнимай чужого, но и не всё своё отдавай.
§ Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.
§ Не дерись без обиды.
§ Не обижайся без дела.
§ Сам ни к кому не приставай.
§ Зовут играть – иди, не зовут – попросись, это не стыдно.
§ Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого два раза ни о чём не проси.
§ Из-за отметки не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметки не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Делай уроки, а какие будут отметки, такие и будут.
§ Не ябедничай за спиной у товарищей.
§ Не будь грязнулей, дети грязнуль не любят; не будь и чистюлей, дети не любят и чистюль.
§ Почаще говори «давай дружить», «давай играть», «давай вместе пойдём домой».
§ Не выставляйся! Ты не лучше всех, ты не хуже всех, ты мой любимый. Иди в школу, и пусть она будет тебе в радость, а я буду ждать и думать о тебе. Дорогу переходи внимательно и не торопись!